Аватары и анимация на GIFr.ru
DBS-22 Приспособление для заточки сверл
Приспособление для заточки сверл

Приспособление для заточки сверл
С помощью запатентованного приспособления для заточки сверл фирмы Tormek вы сможете затачивать сверла с высокой точностью. Приспособление предназначено для заточки сверл от 3мм (1/8") до 22 мм (7/8") с углом при вершине сверла от 90° до 150°. Оптимальная величина заднего угла устанавливается на 7°, 9°, 11° или 14° в зависимости от размера сверла или типа материала для сверления. Водяное охлаждение не допускает перегрева и образования микротрещин, и при низких оборотах вы полностью контролируете процесс заточки. В процессе работы не образуется пыль или искры.
Сверлам придается 4-гранная заточка при вершине, что позволяет обеспечить прекрасные режущие характеристики. Поперечная кромка такого сверла имеет выпуклость, а не является почти плоской, как у других сверл. Сверло с 4-гранной заточкой при вершине не будет уводить, а вследствие того, что по сравнению с обычной конусной головкой, значительно снижается осевая сила при сверлении и снижается нагрев, продлевается срок службы сверла . 4-гранная геометрия сверла позволяет высверливать более прямые и круглые отверстия с большей точностью.
Все компоненты отличаются высокоточным изготовлением, вследствие чего с минимальным допуском длины двух режущих кромок будут равны друг другу. Данное условие является ключевым для того, чтобы обе режущие кромки работали одинаково, и таким образом, высверливаемое отверстие получалось ровным и круглым и не превышало диаметр сверла.

В комплект входят

DBS 22 parts

Как работает приспособление:

DBS 22 how to Источник: http://www.paradox.spb.ru

Руби́ло — орудие труда первобытного человека, распространённое повсеместно в шельскую и ашёльскую эпохи палеолита. Камень миндалевидной формы, оббитый сколами с двух сторон, утолщённый и закруглённый в основании и заострённый с другого конца.

Изготовление рубил

Самые ранние рубила были изготовлены из гальки, значительно позже человек освоил кремни. Берега морей, русла рек, особенно русла горных потоков, богаты галькой разных размеров, форм, цветов и пород. Обкатанная форма этих камней очень удобна для захвата их рукой.

Для изготовления рубила требовалось два камня: один (более мягкий) служил заготовкой, а другой (из более твердых пород) — для нанесения ударов. Обивка начиналась с узкого конца. После первого удара на поверхности заготовки образовывалось углубление в виде раковины. Оно служило как бы ударной площадкой для дальнейшей обработки. Мастер продолжал оббивать грани скола то с одной, то с другой стороны камня. С каждым новым ударом возрастало число ударных площадок, и заготовка постепенно принимала необходимую форму.

Работа эта требовала большого терпения, сосредоточенности и сноровки. Всякий неправильно сделанный скол приводил к тому, что заготовка портилась, и обработку надо было начинать сначала.

Поэтому техника обработки камня постепенно усложнялась. Важный шаг на этом пути был сделан, когда в употребление вошёл новый инструмент — отбойник, игравший роль современного долота или тесла. Ударяя по нему другим камнем или деревянной колотушкой, мастер мог гораздо точнее координировать силу и направление удара. При этом скол получался длинным и тонким, а изделие принимало более правильную форму.

Но чтобы окончательно подчинить себе материал, человек должен был освоить технику, которая позволяла снимать лишние слои камня буквально по миллиметрам. При такой точности можно было придать заготовке любую задуманную форму. Это сделалось возможным, когда ударную технику стали дополнять отжимной.

Придав несколькими ударами камню подходящий вид, мастер откладывал колотушку и начинал действовать отбойником как стамеской, снимая лишний материал тонкими слоями. Эта работа совершенно не под силу современному человеку, который выжимает на динамометре в среднем не более 60 кг. Для того чтобы успешно справляться с отжимной техникой, рука человека должна была быть по крайней мере в шесть раз сильнее. Именно такова была мощь неандертальца, который, по расчетам ученых, не уступал в силе нынешней горилле.

Применение рубила

Ручное рубило было первым великим изобретением древнего человека, значительно облегчившим его жизнь. При помощи рубила, держа его различно, то за тупой, то за острый конец, можно было растирать и размельчать растительную пищу, соскабливать и очищать кору, раздроблять орехи, отделять корни и ветви, взрыхлять землю в поисках корнеплодов, убивать мелких животных. Оно представляло из себя универсальный инструмент со множеством разнообразных функций. Одновременно с рубилом на службе человека оказались отщепы от кремня — различные острия, проколки, древнейшие скребла. Этот нехитрый инструмент позволял человеку освежевать тушу, разрезать шкуру, разделять мясо на куски.

Зуби́ло — ударно-режущий инструмент для обработки металла и камня. При сообщеннии зубилу ударного усилия со стороны бойковой части (затыльника) с помощью молотка, кувалды, бойка отбойного молотка или перфоратора режущая кромка зубила воздействует на обрабатываемый материал, разрезая его или раскалывая.

Устройство зубила и применение

Зубило представляет собой, в большинстве случаев, продолговатый стержень, в сечении имеющий прямоугольную, круглую, овальную или многогранную форму. Зубило затачивается с одного конца (рабочая часть), а другой конец его тела (затыльник) предназначен для ударов молотком. Для обеспечения безопасной работы и защиты рук от случайных ударов молотка, на тело зубила может надеваться «грибок» — полая рукоятка с бортиком, выполненная из резины, дерева, пластмассы или металла. Рабочая часть зубила имеет двухстороннюю заточку с главным и вспомогательным углами резания; для повышения стойкости режущая кромка слегка затуплена.

В зависимости от условий работы для изготовления зубил применяют следующие материалы:

  • Углеродистые инструментальные стали: Рубка металлов (У7, У8, У9, У7А, У8А).
  • Конструкционные стали (ст. 45, ст. 50) оснащённые твердосплавными пластинами: Рубка камня (ВК15, ВК20, ВК25, ВК30, ВК8В).

Разновидности зубил

Крейцмессель — имеет зауженную режущую кромку, предназначен для вырубки пазов и канавок.

Канавочник — разновидность крейцмесселя с фигурной режущей кромкой.

Пика-зубило - зубило для оснастки пневматических бетоноломов, отбойных и рубильных молотков

Бородо́к — ручной слесарный инструмент, предназначен для вырубки отверстий в листовом материале. Представляет собой стержень, один конец которого (рабочая часть) выполнен в виде усечённого конуса. В поперечном сечении бородки могут различаться в зависимости от формы вырубаемых отверстий - круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.п. Пробой отверстия производится ударами молотка по противоположной части бородка — затыльнику. Бородки выполняются из твёрдых инструментальных сталей.

Сайт находится в тестовом режиме.